首頁 > 頻道欄目 > 娛樂?時尚 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


賴聲川:希望讓海外觀眾看到更多中國戲劇

作者:  文章來源:新華網  字體:   發布時間:2019-10-25 10:38:25

  

“希望通過《寶島一村》這個劇讓澳大利亞的觀眾更加深入地了解中國戲劇人在做什么,華人世界中的原創戲劇是什么樣子。”臺灣著名導演賴聲川在接受新華社記者采訪時說。  

賴聲川執導的話劇《寶島一村》將于本月25日和26日在澳大利亞澳亞藝術節上演出兩場,澳大利亞觀眾將有機會在阿德萊德感受臺灣眷村的生活。《寶島一村》的故事從3個眷村家庭講起,呈現長達半個多世紀縈繞海峽兩岸的鄉愁。  

這是賴聲川作品第二次來到澳亞藝術節。“去年的《暗戀桃花源》是一個嘗試,結果出乎意料地成功。”賴聲川說,去年演出的時候,觀眾中有一半不是華人。“他們給我的反饋讓我知道,他們看(中國的戲劇)沒有問題,不需要做什么改變,原汁原味就好。”  

賴聲川認為,雖然中西方文化差異很大,但是大家都認可對人性共同之處的展示。“這是很讓人感動的,你會發現人類有著共同的語言,叫做戲劇。”  

從《暗戀桃花源》到《寶島一村》,賴聲川希望海外觀眾能夠看到不同類型的中國原創戲劇,“讓他們知道我們在做一些與這個時代緊密結合的劇,向他們展示中國藝術家旺盛的戲劇創作力”。  

賴聲川認為,中國戲劇尤其是現當代原創戲劇,在“走出去”這一點上仍然要加強。“我們每次出去演出得比較少,一兩場只能向外國展示有趣的異國文化,很難進入到西方人的生活中。”  

《暗戀桃花源》曾于2015年在美國演出了一季共80多場。“那種體驗很成功。”賴聲川說。與此同時,他也嘗試把自己的作品翻譯成外語在國外演出,比如《暗戀桃花源》曾經演出過英文版。  

2019年澳亞藝術節于10月17日至11月3日在澳大利亞的南澳州首府阿德萊德市舉行。這一藝術節主要聚焦亞洲當代文化,內容包括各地有代表性的戲劇、舞蹈、音樂、美食等的表演和展示活動。今年的澳亞藝術節吸引了來自20多個國家和地區的約850名藝術家。




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件