首頁 > 頻道欄目 > 汽車 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


9月乘用車市降幅收窄 提前入冬

作者:  文章來源:人民網  字體:   發布時間:2019-10-24 11:12:36

相較此前的下滑態勢,9月的國內汽車銷量同比降幅有了明顯收窄,但市場遠未“回暖”。  

日前,中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)公布了2019年9月產銷數據。2019年9月,汽車銷售進入傳統旺季,汽車產銷比上月均呈較快增長,但同比仍呈下降,其中乘用車依然下降,市場需求下滑態勢沒有明顯改變。  

中汽協數據顯示,2019年9月,國內汽車銷量分別為220.9萬輛和227.1萬輛,分別環比增長11%和16%,同比下降6.2%和5.2%。  

1~9月,國內汽車產銷量分別為1814.9萬輛和1837.1萬輛,產銷量較上年同比分別下降11.4%和10.3%。由此,國內汽車銷量連續15個月出現同比下降趨勢。從目前的數據來看,雖然從單月數據上看,9月市場整體跌幅較上月呈趨緩態勢,但基本可以確定的是,和去年一樣,今年9月的傳統旺季依舊不旺。  

中汽協副秘書長師建華表示,環比增長并不說明市場已經“回暖”,總體來說,國內乘用車市場還未實現正向增長,只是汽車市場的基數更低了。  

自主品牌市占率下降兩極分化明顯  

據中汽協數據顯示,2019年9月,中國品牌乘用車共銷售72.7萬輛,同比下降9.8%,占乘用車銷售總量的37.7%,比上年同期下降1.5個百分點;其中:中國品牌轎車銷售17.2萬輛,同比下降13.2%,占轎車銷售總量的18.5%,比上年同期下降1.2個百分點;中國品牌SUV銷售42.9萬輛,同比下降8.0%,占SUV銷售總量的51%,比上年同期下降2.6個百分點;中國品牌MPV銷售9.6萬輛,同比下降10.5%,占MPV銷售總量的75.4%,比上年同期增長2.3個百分點。  

1~9月,中國品牌乘用車共銷售590.3萬輛,同比下降18.5%,占乘用車銷售總量的38.7%,比上年同期下降3.3個百分點;其中:中國品牌轎車銷售146.1萬輛,同比下降15.2%,占轎車銷售總量的19.7%,比上年同期下降0.7個百分點;中國品牌SUV銷售342.2萬輛,同比下降18.9%,占SUV銷售總量的52.2%,比上年同期下降6.2個百分點;中國品牌MPV銷售73.3萬輛,同比下降23.9%,占MPV銷售總量的74.7%,比上年同期下降1.8個百分點。  

9月,雖然自主品牌整體上呈現持續下行態勢,并令市占率有所下降。但值得注意的是,部分自主品牌頭部車企表現依舊穩定。  

據廠家公布的數據顯示,位于自主品牌頭部車企位置的吉利汽車9月銷量為11.4萬輛,同比下降8.5%;今年1~9月,吉利汽車總銷量達96萬輛,同比下降19%,已完成全年136萬輛銷量目標的70%。其中在新能源及電氣化車型方面,9月吉利新能源及電氣化車型銷量8765輛,今年1~9月累計銷量7.9萬輛,同比增長83.2%,成為吉利銷量的一大增長點。  

長城汽車9月銷售新車10萬輛,同比增長15.33%,1~9月累計銷售73萬輛,同比增長7.01%。其中,哈弗品牌銷量達7.5萬輛,同比增長22.14%,WEY品牌9月銷售新車8701輛,長城汽車皮卡9月銷售新車1.4萬輛,純電動品牌歐拉銷量1877輛。  

奇瑞汽車自主品牌部分9月完成銷量5.8萬輛,同比增長10%,1~9月,則累計完成銷量43.6萬輛,同比增長6.4%。  

合資品牌繼續下探僅日系表現良好  

合資品牌方面,銷量下滑也是主旋律。但是,雖然整體下滑趨勢難止,部分合資品牌頭部車企的表現卻在一片逆境中顯得十分亮眼。  

具體來看,廣汽豐田9月銷量達6.5萬輛,同比增長7%,今年1~9月累計銷量為49.6萬輛,累計同比增長18%。三大車型前三季度銷量占全車系整體銷量比例高達67%。  

從具體車型來看,第八代凱美瑞9月銷量為1.73萬輛,同比增長18%,今年1~9月累計銷量為13.4萬輛,累計同比增長10%;雷凌家族9月銷量達到2.2萬輛,同比增長7%,連續三個月單月銷量超過2萬輛,今年1~9月累計銷量為15.9萬輛,累計同比增長13%;C-HR9月銷量為5986輛,今年1~9月累計銷量為4.4萬輛;全新漢蘭達9月銷量為9665輛,今年1~9月累計銷量為7.2萬輛。  

廣汽本田9月整體銷量達7萬輛,前三季度累計銷量達57.3萬輛,同比增長10.1%。其中第十代雅閣9月銷量再破2萬輛;新一代凌派在9月實現銷量1.7萬輛,連續7個月銷量過萬。廣汽本田大型SUV冠道9月銷量達7028輛,前三季度累計銷量達5.4萬輛。  

9月日產汽車在華銷量為13.47萬輛,同比下降4.6%;前9個月日產汽車在華累計銷量為11萬輛,同比微降0.4%。東風日產9月銷量為10.30萬輛;1~9月銷量為81.81萬輛,同比增長0.5%。  

軒逸依然是東風日產的銷量主力,在9月份其銷量達到了3.8萬輛;而新天籟在9月份銷量則再度破萬,達到1.03萬輛。  

各細分市場較上月均有微增  

從乘用車各車型品類細分市場來看,9月,四大細分市場較上月均實現了不同程度的增長,其中,MPV市場的增幅最大。但從整體來看,四大細分市場與去年同期相比,依舊處于下滑態勢。  

伴隨頭部車型持續“回暖”,國內SUV市場9月銷量83萬輛,較上月增長14.03%。頭部車型銷量提升,成為SUV市場重回上升趨勢的主因。  

聚焦至具體車型,1~9月,哈弗H6毫無疑問高居銷量榜首,大眾途觀、日產奇駿、本田CR-V等合資緊湊級SUV也保持穩定發揮。  

特別是自主SUV方面,呈現出“家族作戰”的態勢。作為應對車市低迷的自救手段之一,自主品牌此前曾紛紛嘗試以更細分、更個性化的轎跑SUV實現突圍,但無論是哈弗F7x、吉利星越還是長安CS85,都陷入叫好不叫座的窘境。對于中國品牌來說,尤其是長安CS75系列、吉利博越系列以及榮威RX5系列,它們是合資品牌渠道下沉、價格下探最有力的回擊。當合資品牌用品牌和價格侵占中國品牌市場時,自主品牌必須用“實力強大+價格合理”的產品進行反擊,兩者缺一不可。  

在轎車領域,9月整體完成銷量92.5萬輛,較上月增長20%。  

值得注意的是,在轎車領域還是合資品牌最受中國消費者青睞。其中,大眾系車型表現最為搶眼。新朗逸接近5萬輛的月銷量,新寶來更是實現同比102.6%的翻番增長。  

此外值得注意的是,豐田卡羅拉在換代之后終于重返銷量榜前十。9月卡羅拉共售出26450輛,排在轎車榜第6位。這也表明換代之后的卡羅拉得到了國內消費者的認可。  

除此之外,根據9月銷量數據顯示,帕薩特、雅閣、邁騰、凱美瑞、寶馬5系等合資品牌中型車的表現也比較不錯,銷量均在1.6萬輛以上。不過遺憾的是,9月自主品牌在轎車領域整體表現不佳,在這份榜單中,沒有一款自主品牌車型。  

9月MPV市場整體完成銷量12.7萬輛,較上月增長29.40%,相比轎車與SUV,9月份MPV市場銷量較上月増勢最為明顯,但較去年同期下滑13.28%,因此也是乘用車各細分市場中同比下降最大的細分市場,這無疑預示著MPV車型依然無法被大多數消費者接受。




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件