首頁 > 頻道欄目 > 財經 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


上市公司回購股份熱情為何這么高

作者:吳燕婷  文章來源:新華網  字體:   發布時間:2019-08-07 10:37:16

近期上市公司回購股份熱情持續高漲,有多家龍頭企業發布了大額股份回購進展公告。市場人士認為,2018年底回購新政出臺在一定程度上刺激了上市公司回購股份的熱情。同時,在市場盤整階段,上市公司積極回購股份的操作,也有利于增強市場對公司后市發展的信心,對A股市場來說也起到提振作用。  

回購股份熱情持續高漲民營企業回購意愿強烈  

公開數據顯示,2019年前7個月滬深兩市超過150家公司披露回購方案。從最近的6、7月數據看,滬深兩市日均回購實施金額5.63億元,無論是回購公司數量還是金額,均超越歷史年度。  

記者注意到,此輪回購中,民營上市公司回購熱情較高。如美的集團,其回購計劃共兩期合計回購金額高達106億元。截至2019年6月底,美的集團已實施金額達60億元。蘇寧易購、分眾傳媒、順豐控股、利亞德等公司也推出了回購方案。  

從股價表現看,回購有效提振了個股股價。據記者統計,深市上市公司在發布回購信息當日,超過七成公司的股價上漲。其中,約7.5%的公司在披露回購信息當日股價漲停。  

據招商蛇口6月21日公告稱,公司回購股份方案已實施完畢。“今年2月20日至6月20日,公司通過股份回購專用證券賬戶,以集中競價方式累計回購公司股份1.84億股,占公司總股本的2.33%,已支付的總金額約40億元。”  

招商蛇口董秘劉寧與證券代表陳江告訴記者:“當前公司股價被市場低估,通過回購公司股份,在一定程度上穩定了公司股價,同時也有利于增強市場對公司后市發展的信心。”  

“公司回購股票的操作,一方面可以減少市場上流通的股份數量,增加上市公司的每股收益,對于二級市場的股價是一個重要的利好;另外,上市公司愿意主動掏出真金白銀,從股票市場回購股票注銷,這極大提振了市場信心。”前海開源基金管理公司執行總經理楊德龍說。  

回購股份用途多為實施員工持股計劃或股權激勵  

記者統計發現,深市上市公司近90%均以自有資金進行股份回購。此外,發行債券、募投項目結余或補流資金也成為回購資金來源的補充。  

另外,近80%的回購計劃將員工持股計劃與股權激勵作為回購后股票的主要用途。  

記者了解到,美的集團此輪回購的股票主要用于核心管理團隊的建設及長期機制的構建。“在回購新規的指引下,公司回購的股票可以作為庫存股預留三年,這將有利于我們長期機制的構建,也能吸引長期投資人更加關注公司發展。”美的集團董秘江鵬說。  

市場人士認為,上市公司積極回購股份,有利于公司與員工及其他利益相關者共擔風險、共享回報,也傳遞出其對公司未來發展的良好預期,對于提振投資者信心、增強市場活力具有正面作用。  

新政出臺激發上市公司回購積極性  

多家上市公司董秘向記者表示,回購股份的新政在一定程度上激發了上市公司股份回購的積極性。  

記者了解到,2018年10月,《公司法修正案》經全國人大常委會審議通過,增加上市公司回購股份的情形、完善股份回購決策程序、建立庫存股制度;2018年11月9日,《關于支持上市公司回購股份的意見》發布,拓寬了上市公司回購資金的來源,對回購程序進行了簡化,同時鼓勵上市公司回購股份用于實施股權激勵或員工持股計劃。其中明確了上市公司以現金為對價采用要約或集中競價方式回購股份的,視同現金分紅等等。  

近期發布回購計劃公告的新希望集團董秘白旭波告訴記者:“公司在2018年底開始醞釀回購股份計劃,剛好趕上了回購新規出臺,新規支持了回購股份用于可轉債,由此也更加堅定了公司回購股份的信心。”



責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件