首頁 > 新聞 > 縣區油田 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站

強化責任 精準施策 鐵腕治污
臺前縣:堅決打贏大氣污染防治攻堅戰

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-10-22 07:22:19

鐵腕治污是政治任務,也是民生工程。今年年初以來,臺前縣深入踐行習近平生態文明思想,認真貫徹落實省委省政府、市委市政府工作部署,橫下一條心,擰成一股繩,采取超常規措施,集中力量,精準施策,鐵腕治污,實現PM10和PM2.5雙下降,優良天數持續增加,全縣生態環境質量持續改善。  

提升政治站位 強化攻堅責任  

我市作為京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市之一,空氣環境質量的好壞直接關系全省乃至全國的治污成效。臺前縣始終堅持問題導向和目標導向,把問題找準、措施落實,堅決打贏大氣污染防治攻堅戰。  

加強領導,壓實責任。臺前縣實行戰區工作機制,成立了包含9個鄉鎮和1個產業集聚區的十大戰區,授污染防治攻堅戰戰旗。分包鄉鎮、集聚區管委會的縣委常委任戰區指揮長,對分包鄉鎮、集聚區內所有環境污染問題進行督導、指導和檢查,分包戰區的縣委常委與鄉鎮同獎同罰。成立環保工作專班,縣政府各分管領導按照行業分工牽頭,對部門、行業污染防治工作負責,形成了一級帶著一級干、一級做給一級看的良好工作氛圍。  

責任夯實,精準施策。縣委、縣政府每周召開一次污染防治攻堅工作會,專題聽取各戰區、各工作專班牽頭領導有關情況匯報。縣攻堅辦專職副主任每天實行工作調度,對污染防治攻堅各項工作進行分析研判,并提出工作落實措施,確保各項監管措施不折不扣地落到實處。  

緊盯工作目標 嚴格指標控制  

該縣邀請省環境監測中心專家進行長期指導,聘請同創盈天環保科技有限公司進行全方位、全時段、全區域技術指導,分析數據,查找根源,科學施策。根據天氣情況、異常數據、污染類型,及時發布預警信息,有針對性地做好各項管控工作。  

按照大氣污染防治“1+6”方案和水污染防治方案要求,打好打贏大氣、水、土壤污染防治攻堅戰。一是打好大氣污染防治攻堅戰,妥善應對秋冬季重污染天氣,嚴格管控各類大氣污染源。投資850萬元,新建4套重型貨車尾氣遙感監測系統,嚴控不達標車輛進入該縣;投資570萬元,在縣城主干道科學安裝固定式霧炮機設施,減少道路揚塵污染;推廣EPS噴灑新技術,收集固化汽車尾氣、二氧化硫等,有效清除道路積塵,長時間鎖水保濕,最大限度地降低PM10和PM2.5濃度。二是打贏水污染防治攻堅戰,科學編制《臺前縣鄉鎮級集中式飲用水水源保護區規劃技術報告》《臺前縣農村水處理專項規劃》。全面推行河長制,加快縣城區段生態水系治理、縣污水處理廠提標改造、產業集聚區污水處理廠二期、梁廟溝生態濕地、引黃調蓄等水污染防治重點項目建設,充分發揮環保項目對水污染防治的作用,切實改善水環境質量;加快推進投資1900萬元的黃河灘區居民遷建夾河安置區及周邊農村環境綜合整治項目,今年年底前完成。投資1500萬元,實施梁廟—東仝農村環境綜合整治項目,減少農業面源污染;擬投資1500萬元,建設金堤河臺前段上游攔水壩(截污納管工程),對進入靈妙河所有溝渠建設涵閘,截污納管;投資180萬元購置1套移動式污水處理設施,對截污納管后的污水進行有效處理;謀劃建設開源引黃生態補水工程,確保出境斷面穩定達標。三是打好土壤污染防治攻堅戰,啟動實施土壤常規環境監測、重金屬污染治理和生態修復。  

內外兼顧,狠抓源頭治理。對外主動對接協調山東省陽谷縣、東平縣、梁山縣等周邊各縣,協同作戰,聯合抓好“散亂污”企業動態清零、重型柴油貨車治理、燃煤散燒管控,最大限度地減少污染輸入;對內落實好污染防治攻堅戰區和專班工作制度,鄉鎮落實好屬地管理責任,部門落實好行業監管責任,企業落實好主體責任。實行最嚴格的環境保護制度,進一步完善縣、鄉、村三級網格化環境監管體系,做到源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲。  

對偷排偷放、違法傾倒、超標排放等環境違法行為嚴厲打擊。強化行政執法與刑事司法銜接配合,打好環境監管執法組合拳。推進環境監測、污染源監控、環境執法平臺建設,用活12369環保熱線,設置12369有獎舉報平臺,及時回應群眾關切,依法推動群眾反映強烈的突出環境違法問題快速解決。  

積極宣傳中央和省、市關于生態環境污染防治的重大決策部署。該縣通過制作宣傳展板、發放資料、上門宣講等形式,把合力保衛美麗家園和綠色發展理念送進社區、農村、企業、學校;利用微信、微博等平臺開展廣泛宣傳,最大限度地凝聚共識,營造“同呼吸、共責任、齊參與”的社會輿論氛圍。  

科學精準施策 天眼智慧治污  

為打通污染防治監管“最后一公里”,實現無縫式監管,今年年初以來,臺前縣依托互聯網大數據技術,傾力打造智慧環境網格化指揮系統,對數據統一匯總分析、任務統一指揮調度,實現了從傳統治污向智慧治污的轉變。  

智慧環境網格化指揮系統以信息技術為支撐,以網格化管理為抓手,聚焦工業污染源和社會污染源兩大領域,平臺涵蓋污染源分析、網格員巡查管理、任務管理、統計考核、基礎數據等模塊,具有全程留痕、綜合統計、精確分析、統一指揮等監管功能。  

網格員在巡查中一旦發現問題,立即對現場進行拍照取證,并通過手機APP上報至環境網格化指揮中心。與此同時,臺前縣智慧城市監督指揮中心的LED電子屏,可實時顯示污染源、網格員、施工工地及各種環境問題的處理信息。環境網格化指揮中心可隨時發出預警提示,工作人員可隨時查看監控畫面。  

臺前縣還在我市率先安裝了激光雷達組網探測應用系統,對污染源進行精準把控,對數據實施精準監測,可實現對城市污染源的全方位、全過程監控。線上千里眼監控,線下網格員聯動,“互聯網+治污”的新路徑,打通了行業部門監管責任隔板,形成了全縣統一領導、縣污染防治攻堅辦統籌協調、相關部門各負其責、全社會廣泛參與的環境監管大格局。  

目前,我市2019—2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動已全面開啟。面對新形勢新任務,臺前縣廣大干部群眾上下一心,以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,不折不扣地落實中央和省、市關于污染防治的各項決策部署,迅速扭轉大氣污染防治被動局面,堅決打贏大氣污染防治攻堅戰,向上級黨委、政府和全縣人民交上一份滿意的生態答卷。 

(記者 段利梅 通訊員 杜來輝 何超 白祥國 文/圖)



責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件