首頁 > 新聞 > 縣區油田 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


范縣:推進移風易俗 助力脫貧攻堅

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-10-22 07:19:20

農村婚喪嫁娶花費高且名目繁多,大大增加了農民家庭致貧返貧的風險。近年來,范縣積極推進移風易俗,樹立文明鄉風,助力脫貧攻堅戰。  

依托婚姻登記主陣地,加強移風易俗宣傳。范縣婚姻登記處在做好婚姻登記工作的同時,大力宣傳該縣“零彩禮”典型人物、低價彩禮幸福生活、高價彩禮致貧返貧等典型事例,教育引導新婚夫婦倡樹新風,不要或少要彩禮,減輕雙方家庭負擔。在頒證的同時,倡導新婚夫婦簽訂移風易俗承諾書、倡議書。  

指導村民訂立村規民約,倡導文明鄉風。該縣民政局組建13個包鄉工作組,深入各鄉鎮指導各村訂立村規民約,不斷加強農村精神文明建設工作。截至10月20日,該縣574個行政村訂立村規民約的超過90%。  

抓好村民自治,指導設立理事會倡導德治。今年年初以來,范縣民政部門多次召開會議,研究指導設立紅白理事會、孝善敬老理事會、村民議事會、道德評議會等,抵制紅白喜事、人情往來、大操大辦之風,倡導文明新風,引導勤儉節約,得到廣大村民的認可。  (記者 段利梅 通訊員 吳修東) 



責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件