首頁 > 新聞 > 民生綜合 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


美麗多瑙河見證中國通草浮雕

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-10-26 19:26:29

微信圖片_20191026192418.png

日前,河南省非遺傳承人——中國通草浮雕第一人陳軍,創作了一批新作,靈感來源于藍色多瑙河。回憶起今年5月跟隨濮陽市代表團參加在奧地利維也納舉行的維也納聯合國中文日活動,他感到收獲頗豐。古絲綢之路見證了中外商貿云集、各國人民友好往來、互利互惠的動人故事。如今,“一帶一路”倡議得到了聯合國和國際組織的積極響應。非物質文化遺產更是傳承友好交往、促進各國民心相通的“催化劑”。

微信圖片_20191026192424.png

陳軍的通草浮雕、麥稈畫這些獨具濮陽特色的精美工藝術品首次走進聯合國,頃刻就吸引了維也納聯合國官員、工作人員及各國駐維也納聯合國工作人員的目光,并受到空前的歡迎。中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表、特命全權大使王群對通草浮雕展品很感興趣,不僅帶領部分聯合國官員走到展臺前詳細詢問展品的特點和制作工藝流程,還主動提出要為通草浮雕藝術品站臺,為通草浮雕的推廣盡一份綿薄之力。參觀中,他連聲稱贊通草浮雕、麥稈畫工藝品 “精美”的制作,對陳軍在工藝品制作上的造詣給予高度的贊揚。

陳軍興奮地說:“這次展會上,通草浮雕、麥稈畫大受來自維也納聯合國國際組織高官和俄羅斯、法國、瑞士等30多國外交官及維也納大學孔子學院師生、奧地利友好人士的喜愛,由衷感到自豪。中奧兩國相隔萬水千山,但是兩國人民對文化和藝術的認同,讓彼此在心靈上的溝通無限,祝愿我市更多的非遺產品在世界舞臺上綻放異彩!”

通過參加以“美麗中國·攜手世界”為主題的2019年維也納聯合國中文日文化交流的盛會,陳軍充分認識到塑造濮陽良好形象的責任感和使命感。他表示,今后將不斷地與歐洲的工藝美術大師們進行學術交流,推動中外文化的合作,做好中歐文化交流的使者,讓國際友人充分感受到通草浮雕的魅力,為民族文化的傳承做出卓越的貢獻,為促進國際文化做出彩中原人,讓美麗的多瑙河見證非遺文化在“一帶一路上”鑄就的輝煌!(海鷗)




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件