首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


《鑒史昭廉——濮陽古代勤廉人物》出版發行

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-11-28 17:21:51

微信圖片_20191128172334.jpg

微信圖片_20191128172531.jpg

微信圖片_20191128172344.jpg

序  

以史為鑒,可以知興替;以人為鑒,可以明得失。習近平總書記指出:“研究我國反腐倡廉歷史,了解我國古代廉政文化,考察我國歷史上反腐倡廉的成敗得失,可以給人以深刻啟迪,有利于我們運用歷史智慧推進反腐倡廉建設”。  

廉政文化作為中華民族優秀傳統文化的組成部分,是中華民族綿延、發展的重要精神食糧。龍都濮陽,華夏祖地,人文厚重,才俊輩出,涌現出汲黯、魏允貞、董漢儒等諸多品行高潔的勤廉人物,孕育了獨具特色的濮陽廉政文化。近年來,濮陽市委高度重視廉政文化建設,將廉政文化建設納入經濟社會發展的總體規劃,融入黨的宣傳思想工作和社會主義精神文明建設的總體部署,寓于黨風廉政建設的各個環節,深入挖掘濮陽本地優秀廉政文化資源,著力打造文藝精品,以健康向上的廉政文化涵養風清氣正的政治生態。  

濮陽市紀委監委、市廉政文化研究會組織編寫的這本《鑒史昭廉——濮陽古代勤廉人物》,共收集整理了濮陽歷史上51位有代表性的勤廉人物,集中展現了他們修身律己、廉潔奉公的優秀品質,有助于更好發揮廉政文化凝聚道德力量、構筑精神坐標的積極作用,必將對全市黨風廉政建設作出有益貢獻。  

公生明,廉生威。全市廣大黨員干部要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,積極傳承濮陽優秀勤廉人物的道德情操,深入體悟名輩先賢的勤廉品質,始終保持共產黨人的高尚品格和廉潔操守,不忘初心、牢記使命,勤勉敬業、砥礪前行,在濮陽以黨的建設高質量推動經濟發展高質量的歷史實踐中建功立業、彰顯作為。  

宋殿宇  

(作者系中共濮陽市委書記)



為汲取中華優秀傳統文化營養 ,滋育厚植廉潔從政底蘊基礎,加大對全市廣大黨員干部的反腐倡廉教育, 匯聚干事創業正能量,濮陽市紀委監委充分挖掘歷史文化資源,編寫了《鑒史昭廉——濮陽古代勤廉人物》一書。  

該書由河南古籍出版社出版發行。市委書記宋殿宇作序。面向全市縣以上領導干部、各鄉鎮、市直單位科室發放。  

書中收錄了濮陽歷史上51位有代表性的勤廉人物,集中展現了他們修身律己、廉潔奉公的優秀品質。全書配圖102幅,約10萬字。  

該書主要采取敘述的手法,重點介紹了古代人物在勤廉德方面的事例。為了增強該書的可讀性和藝術性,編者為每位人物創作了人物頭像和故事插圖,每篇的尾部配詩一首,以對人物的精神品質進行提煉升華。  

通過《鑒史昭廉》可以看到,中國古代豐富而深刻的廉政思想不僅停留在思想、理論的表述階段和大臣們的奏折中,而是體現在古代官吏們內省自律、品學雙修、勤廉并重、矢志報國、為民請命的行動實踐中。他們的品行和作為,改善了社會風氣,推進了政治文明的進程,也為后世留下了可資借鑒的精神財富。  

以史為鑒,可以知興替,以人為鑒,可以明得失。我們應深入體悟名輩先賢的勤廉品質,培養良好的政治品格、從政道德和廉潔意識,牢固樹立勤政為民的觀念,不忘初心,牢記使命,為濮陽全面建成小康社會做出更大貢獻。(市紀委監委宣傳部)




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件