首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


濮城鎮:高質量發展跑出“加速度”

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-11-28 06:50:45

核心提示  

2018年,濮城鎮規模以上工業總產值實現106.8億元,占全縣規模以上工業總產值182億元的58.68%;  

2018年以來,該鎮投資2801余萬元,流轉土地450畝新建雙孢菇大棚81座、香菇大棚132座,年產值1800余萬元,可帶動169戶貧困戶脫貧增收;投資500余萬元,流轉土地630畝建設小龍蝦養殖基地2個,帶動貧困戶200戶,戶均年增收2000元。全鎮現有建檔立卡貧困戶358戶988人已實現產業全覆蓋,戶均享受產業措施3.15項。  

今年以來,濮城鎮先后招引11個項目,總投資74.3億元,總投資29.1億元的中匯新能源等7個在建項目正順利推進。  

………… 

8ee1890d-972f-4f04-b7d9-beac52e10587.jpg

濮城鎮老城區一角。  

范縣濮城鎮,鑲嵌在黃河中下游的一顆璀璨明珠,不僅是一個與黃河相伴千年的文化古鎮,也是一個緣油而興的工業重鎮。中原油田在濮城鎮勘探開發40余年,累計生產原油4934.53萬噸,為國家經濟建設作出了巨大貢獻。  

近年來,濮城鎮認真踐行新發展理念,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,立足自然資源和區位優勢,重點推進產業轉型、動力轉換、發展轉向、共建共享,逐步呈現出產業轉型升級、面貌日新月異的高質量發展態勢。  

創新驅動引領產業轉型升級  

11月6日,第二屆中國國際進口博覽會河南交易團采購需求發布暨現場簽約會在上海舉行。我省企業與來自40余個國家和地區的境外客商達成了106個貿易合作合同,合同金額379.9億元。其中,來自范縣產業集聚區濮王產業園的河南豐利石化有限公司與英國石油公司簽訂原油進口合同,合同金額為55億元。  

近年來,濮城鎮立足資源產業優勢,倡樹綠色發展理念,提高存量土地集約利用水平,強力實施“騰籠換鳳”工業強鎮主戰略。該鎮圍繞河南豐利石化有限公司等龍頭企業積極推進產業轉型升級,加大招商選商力度,不斷拉長化工產業鏈條,實現了工業經濟總量和質量的“雙提升”。2018年,范縣產業集聚區在全省178個產業集聚區中綜合排名第16名,在全市排名第1名。其中,濮城鎮規模以上工業總產值實現106.8億元,占全縣規模以上工業總產值182億元的58.68%。  

一直以來,醫藥玻璃包裝行業存在著低硼硅玻璃安瓿折斷力數值不穩定、斷面不平整及產品頸部白霧的問題。為解決這兩項缺陷,濮陽市魯蒙玻璃制品有限公司不斷加大研發力度,增強創新驅動力。2018年5月底,該公司與天津工業大學簽訂了新產品開發與研究的協議。該公司研發團隊刻苦攻關,率先在國內攻破了折斷力問題、頸部白霧和瓶身臟圈的難題。此舉不僅被同行業視為標桿,還使公司產品質量居于國內高端水平,受到客戶好評,訂單量不斷增加。目前,該公司已成為國內較大的安瓿生產基地。

協調統籌促進城鄉融合發展  

濮城鎮西街村公辦幼兒園位于濮城鎮西街村錦華苑社區內,占地面積1500平方米,建筑面積750平方米,園內設施齊全。該幼兒園是今年全縣唯一申請創建市級示范幼兒園的幼兒園。目前,該鎮26所幼兒園中只有這1所市級示范幼兒園。  

改革開放40年來,濮城鎮社會發展日新月異,群眾生活環境顯著改善。但是,讓孩子享受優質的教育,住上舒適的電梯樓房,晨練夜舞有寬敞的廣場……人民群眾日益增長的對美好生活的向往需求越來越強烈。近年來,該鎮圍繞“協調統籌、城鄉融合”的要求,積極倡導社區化建設,加快推進新型城鎮化,大力實施鄉村振興戰略。投資1億元的五羅徐村社區、投資1.05億元的西街村錦華苑社區、總投資10億元的蘇家堡文化生活園(仿明清建筑群)等正在如火如荼地建設中。  

2017年以來,該鎮先后投資1500余萬元,對興濮路、濮州路、東環路、北環路、工業大道等道路實施人行道、綠化、路燈安裝等改造提升。投資750余萬元,拆除、重建斷壁殘垣、露天廁所,并為40個村打造游園、菜園、公園等景點400余處。投資600萬元,新建興濮路中段游園廣場和城南花園。新硬化改造農村道路3.3公里。同時,不斷促進公共教育、醫療衛生、社會保障等公共服務向農村傾斜,初步建立健全全民覆蓋、普惠共享、城鄉一體的公共服務體系,推進城鄉基本公共服務均等化。  

89567c55-7ec0-4e1c-b8d8-ec1b4af2eb3d.jpg

魯蒙玻璃廠區。  

綠色發展筑牢生態文明之基  

10月份以來,濮城鎮15個新實施“雙替代”的村莊已安裝空調953臺、熱風機54臺,發放取暖桌32張、電磁爐97個。截至目前,該鎮已完成“雙替代”9000余戶。  

近年來,濮城鎮不斷踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,持續加大生態環境整治力度。累計投資500余萬元,強力拆除100余家“散亂污”企業;全面排查和拆除轄區內的燃煤鍋爐、燃煤大灶,實現了全域禁燒、禁售散煤;投資85萬元,對楊樓河進行生活污水集中處理設施建設和河道垃圾清理。工業園區已累計投入1.18億元,建成污水泵站1座、污水集中收集管網39公里,現有入網企業23家,實現了雨污分流、清污分流,廢水實現達標排放,形成了良好的規模效益和生態效益。通過整理坑塘,發展南關村占地面積230畝的養魚池,毛營村、羅樓村2個村占地面積630畝的稻蝦養殖、稻蟹養殖、荷蟹養殖,既提高了土地利用價值,又涵養了地下水源。截至目前,全鎮林地面積3000余畝,林木覆蓋率26%;鎮駐地綠化率35%,村莊林木覆蓋率37%,被授予“河南省國土綠化模范鄉(鎮)”稱號。  

如今,漫步在濮城城鄉,鎮區白天花紅柳綠、夜晚燈火通明,村莊民居庭院干凈、村道整潔。  

a8b72b6c-56ad-48a3-9bf5-e7761ee274e0.jpg  

羅樓村稻蝦共作基地。  

改革開放提升社會治理能效  

11月12日,濮城鎮南關村村民王鳳彩在本村便民服務站為丈夫辦理殘疾證換證、殘疾補貼統計事宜,村黨支部書記范章印、包村干部谷現民認真接待。“以前,有啥事都得往鎮政府跑;現在,好多事在自家門口就能辦理,真是太方便了!”王鳳彩高興地說。  

為持續優化營商環境,提高對人民群眾的服務質量,濮城鎮持續深化“放管服”改革,提高便民服務水平,為經濟高質量發展凝聚強大動力。“群眾在哪里,服務就落實到哪里。”按照一站式服務要求,該鎮規定村“兩委”干部實行輪流坐班、值班制度,切實達到“辦公場地最優化,服務陣地最大化”的目標。今年年初以來,該鎮累計受理群眾服務事項200余件,辦結200余件,受理咨詢2200余人次。在該鎮,越來越多的群眾感受到政府服務效能的提升,以及干部工作作風的轉變。創辦葛樓偉成服飾有限公司(扶貧車間)的張興虎、成立葛樓孔雀養殖合作社的付志江、建設羅樓小龍蝦養殖基地的張理勇等一批“鄉土人才”紛紛返鄉創業……  

濮城鎮對企業項目審批實行“保姆式”服務,一線辦公一線落實,項目引進提質加速、服務水平提檔升級,不斷優化的營商環境,形成了讓企業引得進、留得住的“投資洼地”。今年以來,該鎮先后招引11個項目,總投資74.3億元;總投資29.1億元的匯新能源等7個在建項目正順利推進。  

efe66e3e-bc6b-421a-bafc-1009ea08cc25.jpg

豐利石化。

堅持共享改善民生決勝小康  

近年來,濮城鎮始終把改善民生福祉作為發展的出發點和落腳點,群眾生活品質不斷提高,百姓幸福指數顯著提升。  

該鎮充分發揮基層黨組織的引領作用,不斷完善“四議兩公開”工作機制,探索出一條黨建引領下的鄉村治理體系和治理能力現代化之路。2018年,該鎮順利完成村“兩委”換屆選舉,其中村黨支部書記、村委會主任“一肩挑”11人,為加強黨在農村基層的全面領導和助推脫貧攻堅、鄉村振興戰略實施打下了堅實的組織基礎。2018年以來,該鎮投資2801萬元,流轉土地450畝,新建雙孢菇大棚81座、香菇大棚132座,年產值1800余萬元,可帶動169戶貧困戶脫貧增收;投資500余萬元,流轉土地630畝,建設小龍蝦養殖基地2個,帶動貧困戶200戶,戶均年增收2000元。全鎮建檔立卡貧困戶358戶988人已實現產業幫扶全覆蓋,戶均享受產業幫扶措施3.15項。各村充分利用文化廣場舉辦農民春節聯歡會、鬧元宵活動、廣場舞大賽、戲曲下鄉等群眾性文體活動,不定期開展文化大講堂,扎實開展移風易俗、孝善敬老等工作,強化農村思想文化宣傳陣地建設,國家衛生鎮、全國文明村鎮等“國”字招牌名片不斷被擦亮。該鎮已通過國家級義務教育均衡發展驗收,教育教學質量連續多年位居全縣前茅,實現了基本公共衛生服務、健康管理服務全覆蓋。由新華出版社正式出版的《滄桑濮州》極大提升了全鎮人民的文化自信。  

“黨的十九大以來,濮城鎮的經濟社會發展能夠取得新成就,關鍵在于堅定不移地堅持黨的領導,毫不動搖地把黨組織建設得更加堅強有力。”范縣濮城鎮黨委書記劉燦營表示,今年是新中國成立70周年,也是全縣實現脫貧摘帽、決勝全面建成小康社會的關鍵之年,全鎮上下將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢牢把握主題教育總要求,深入學習貫徹習近平總書記在河南考察調研時的重要講話精神,實施濮州古城文化復興策略,講好“濮州故事”,保護傳承好黃河文化,將豐富的歷史文化資源優勢轉化為產業優勢和經濟優勢,推進濮城鎮生態環境保護與經濟社會高質量發展。(王義 王獻偉 文/圖)




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件