首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


《河南日報》14個專版專題推介濮陽

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-09-24 16:36:01

9月24日出版的《河南日報》第九版至第二十二版,以14個專版的形式推出《中原出彩新畫卷·濮陽篇》,對我市進行專題推介。  

第九版刊發市委書記宋殿宇、市長楊青玖署名文章《加快轉型發展走向區域前沿為新時代中原更加出彩增添靚麗的濮陽色彩》,介紹了我市堅定不移打好“四張牌”、堅定不移推進改革開放、堅定不移增進民生福祉、堅定不移推進全面從嚴治黨的典型經驗和顯著成效;第十版至第十四版,分別刊發了我市在轉型升級、夯實基層黨建基礎、建設綠色家園、發展雜技文化產業、織密扎牢民生保障網等方面的做法和成效;第十五版至第二十二版,分別刊發了濮陽縣培育脫貧產業、清豐縣推進鄉村振興、南樂縣堅持民生優先、范縣強力脫貧攻堅、臺前縣沖刺脫貧摘帽、示范區加速城區建設、華龍區加快城市發展、開發區推動可持續發展、工業園區經濟社會發展的做法和成效。  

黨的十八大以來,市委、市政府牢記習近平總書記“讓中原更加出彩”的殷切囑托,認真落實省委、省政府決策部署,堅持穩中求進工作總基調,積極踐行新發展理念,大力實施產業強市、生態立市、創新興市、開放活市四大戰略,凝心聚力,真抓實干,各項事業取得新進步,各項工作取得新進展,我市邁出由區域邊緣走向中原城市群改革開放前沿堅實步伐,為中原更加出彩增添了靚麗的濮陽色彩。  (記者 馮向忠)

加快轉型發展走向區域前沿  

為新時代中原更加出彩增添靚麗的濮陽色彩 

 中共濮陽市委書記宋殿宇  濮陽市人民政府市長楊青玖  

新中國成立70年來,我們黨帶領全國各族人民克難攻堅、砥礪奮進,創造了彪炳史冊的人間奇跡,中華民族迎來了從站起來富起來到強起來的偉大飛躍。1983年9月,沐浴著改革開放的春風,伴隨著中原油田的勘探開發,濮陽市應運而生。36年來,在黨的領導下,全市人民披荊斬棘、篳路藍縷,在滄桑的黃河故道上建起了一座生機盎然、魅力四射的新興城市,譜寫了一曲自強不息、頑強奮斗的壯麗凱歌。全市生產總值由1983年的13.03億元增長到2018年的1654.5億元,人均生產總值由502元增長到45649元,一般公共預算收入由0.71億元增長到91.7億元,城鎮、農村居民人均可支配收入分別由255元、239元躍升至3.1萬元、1.27萬元,三次產業結構比由40.7∶38.0∶21.3優化為9.9∶50.6∶39.5。  

黨的十八大以來,我們牢記習近平總書記“讓中原更加出彩”的殷切囑托,認真落實省委、省政府決策部署,堅持穩中求進工作總基調,積極踐行新發展理念,大力實施產業強市、生態立市、創新興市、開放活市四大戰略,凝心聚力,真抓實干,各項事業取得新進步,各項工作取得新進展,我市邁出由區域邊緣走向中原城市群改革開放前沿堅實步伐,為中原更加出彩增添了靚麗的濮陽色彩。  

堅定不移打好“四張牌”,轉型步伐更快。持續推動產業結構優化升級,石油化工、裝備制造、食品加工“三大”主導產業和現代家居、羽絨及制品、生物基新材料“三專”特色產業加快發展,化工產業已形成千億級產業集群,南樂縣生物基材料產業園成為我省唯一生物基材料產業示范集群;規劃建設的65平方公里新型化工基地進入全面實施階段,正在向全國重要的化工新材料生產基地、全國化工產業綠色發展示范區扎實邁進;現代服務業蓬勃發展,已成為拉動經濟增長的重要力量。雜技產業在全省獨樹一幟,第四屆中國雜技藝術節、2019中國極限運動大會相繼在我市舉行,雜技體育產業融合發展結出豐碩果實。深入實施創新驅動發展戰略,發展動能加快轉換,濮陽市被列為全國創新驅動示范市。加快基礎能力建設,晉豫魯鐵路和濮范高速、南林高速、德商高速建成通車,鄭濮濟高鐵濮陽段、范臺梁高速、濮陽至衛輝高速、濮陽至陽新高速建設加快推進,濮陽作為內陸地區的邊緣城市正在快速連接開放前沿。中國石化文23天然氣儲氣庫一期工程建成注氣,二期工程年底建成,庫容300億立方米的國家天然氣戰略儲氣庫群建設初具規模。積極推進新型城鎮化,先后榮獲全國文明城市、國家森林城市等榮譽稱號。堅持城鄉協調發展,大力實施鄉村振興戰略,糧食產能穩固提升,農村發展全面起勢。  

堅定不移推進改革開放,發展動力更足。鍥而不舍推進改革,“放管服”改革持續深化,“農村改革全面探索創新”入選全國“改革開放40年地方改革創新40案例”。持續擴大高水平開放,濮陽海關正式開關運行,徹底結束我市沒有海關機構的歷史;保稅倉庫建成投用,填補我市在海關特殊監管場所上的空白。持續優化營商環境,出臺《解決當前營商環境突出問題的若干措施》等一系列促進非公有制經濟健康發展的政策措施,在全省率先組建市委營商環境建設委員會,市場化、法治化、便利化的營商環境已成為濮陽鮮亮的新標識。  

堅定不移增進民生福祉,人民生活更好。踐行以人民為中心的發展思想,堅持每年辦成一批惠民實事,解決好群眾所急所需所盼的教育、就業、社保、醫療等問題,人民群眾的獲得感和幸福感持續提升。強力推進脫貧攻堅,2014年以來,499個貧困村退出,26.93萬農村貧困人口脫貧,貧困發生率由2015年的8.18%降為1.72%,濮陽縣成功脫貧摘帽。堅持鐵心、鐵面、鐵腕推進藍天碧水凈土保衛戰,環境質量持續改善,成功入選國家北方地區清潔取暖試點城市。扎實推進平安濮陽建設,全市公眾安全感和群眾對政法機關執法滿意度連續6年保持全省先進,被評為全國社會治安綜合治理優秀市。  

堅定不移推進全面從嚴治黨,政治生態更優。把政治建設放在首位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。貫徹新時代黨的組織路線,堅持好干部標準,讓實干干實的干部有位置、有面子。樹立大抓基層大抓支部的鮮明導向,深入推進農村基層組織生活“落地工作法”,在城市社區開展“雙報到雙服務”活動,在非公企業開展黨建“先鋒堡壘孵化”行動,黨支部標準化規范化水平不斷提升;依托“李連成”這個先進典型,建成全國首家農村黨支部書記學院,已有29個省(自治區、直轄市)、480個縣(市、區)的3.96萬名基層干部在此接受培訓。扛穩抓牢管黨治黨主體責任,在全省率先成立全面從嚴治黨主體責任辦公室、建立市縣巡察制度。持之以恒抓好黨風廉政建設和反腐敗斗爭,不斷鞏固反腐敗斗爭成果;認真落實中央八項規定精神,堅決整治形式主義、官僚主義,進一步優化干部作風,全市學的氛圍、嚴的氛圍、干的氛圍越來越濃。  

回顧過去,催人奮進;展望未來,任重道遠。在新的長征路上,我們一定更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持以黨的建設高質量推動經濟發展高質量,不忘初心,牢記使命,勠力同心、不懈奮斗,為譜寫中原更加出彩的絢麗篇章貢獻更多濮陽力量!  

1569291228(1).png

1569291484(1).png

微信圖片_20190924164552.jpg

1569291738(1).png

微信圖片_20190924163450.jpg

微信圖片_20190924163542.jpg

微信圖片_20190924163547.jpg

微信圖片_20190924163550.jpg

微信圖片_20190924163600.jpg

微信圖片_20190924163604.jpg

微信圖片_20190924163608.jpg

微信圖片_20190924163614.jpg

微信圖片_20190924163617.jpg

微信圖片_20190924163622.jpg




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件