首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


大開放引領大發展
——我市對外開放工作綜述

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-09-06 08:14:29

站在時間兩端,數據的對比,令人贊嘆:1993年,我市第一家自營進出口企業成立,當年實現進出口2332萬元;2018年,全市有進出口業績的企業165家,實現進出口54.62億元,是1993年的234倍。  

開放興,濮陽興。建市以來,尤其是近幾年來,我市以開放促改革,以開放促發展,為經濟社會發展注入強大動力,奮力推動濮陽高質量發展。

微信圖片_20190906081653.png

中國石化中原石油化工有限責任公司MTO裝置。  

開放之門越開越大  

海關是國家進出境監督管理機關,具備進出口貨物的通關、檢驗檢疫等職能。它是一個地區擴大對外開放的重要硬件環境,也是一個地區對外開放程度大小的標志之一。  

爭設海關,既是我市進一步推進改革開放、擴大對外合作、服務經濟發展的現實需要,又是我市由區域邊緣闊步走向中原城市群改革開放前沿的迫切需求。  

近年來,我市成立了濮陽市海關機構籌備領導小組,全力推進海關機構建設工作。市委、市政府主要領導通過多種渠道,向省委、省政府、海關總署和鄭州海關匯報濮陽開設海關的必要性和緊迫性。  

在向上積極爭取的同時,我市還著力抓好出口產業基地建設、骨干企業培育、口岸建設等工作,切實搭建好外貿進出口工作的“四梁八柱”,為我市海關申報工作創造了良好條件。  

傾力付出,終于有了沉甸甸的收獲。2019年3月27日,濮陽海關掛牌。自此,我市進出口企業徹底告別異地報關的歷史,直接在家門口享受到通暢便捷的通關服務。  

在積極爭取設立海關機構的同時,我市還不斷加快出口基地培育步伐,切實為我市外向型經濟發展匯聚更多動能。2011年,市政府出臺了《關于加快出口基地建設的實施意見》,確定了全市基地建設發展規劃,按照“兩年打基礎、三年上臺階、五年大發展”的實施步驟,做到重點推進、循序漸進。  

截至目前,全市有功能聚合物及復合材料、羽絨、機電產品機械基礎件3個國家級外貿轉型升級基地,石油機械、化工、電光源、羽絨制品及服裝加工、雜技文化等5個省級出口基地,出口基地數量居全省第一。擁有1個國家級出口泥鰍質量安全示范區,石油裝備、化工、羽絨3個省級出口質量安全示范區,出口質量安全示范區數量居全省前列。

微信圖片_20190906081725.png

吉爾吉斯斯坦農業技術培訓班與我市項目對接懇談會。  

“引進來”亮點紛呈  

近年來,美國通用集團、朝陽醫療器械(韓國)、香港寶龍能源、華潤燃氣、富士康集團、韓國漢陽電子等一批知名境內外投資企業相繼落戶濮陽,也在無形中增添了濮陽的美譽度。  

據統計,2004年至今,我市共引進省外資金項目1825個,合同資金5645.2億元,實際利用省外資金1679.58億元。2018年實際利用省外資金244億元,是2004年的11.68倍,年均增長率達19.19%。  

成績的取得,是我市始終堅定不移地實施開放帶動戰略,以開放促轉型、促趕超,主動融入國家開放大格局、強化區域大合作、實施產業大招商、完善開放大平臺的一次次生動實踐。  

近年來,圍繞招商引資工作,市委、市政府堅持以產業招商為統領,突出“產業招商”主線,成立了產業招商小組,由副市長分別擔任各小組的“業長”,市四大班子相關領導參與。各產業招商小組實行“業長”負責制,研究制訂本組招商路線圖,分解目標任務,開展精準招商,做到謀劃一批、洽談一批、簽約一批、落地一批。我市還建立了高層調度、部門協作、縣區聯動、信息聯絡、通報獎懲等機制,市委、市政府每個周一召開調度會,研究解決問題,推進招商工作。  

隨著招商引資工作的深入開展,過去“撿進籃里都是菜”的思路已不能適應轉型發展的需要。著眼于培育未來發展的戰略支撐,我市“提著籃子去選菜”,重點招引新能源、新材料、高端裝備制造等產業,建立起以實際到位資金、新簽約開工大項目、引進500強企業和上市公司、落地戰略新興產業項目等為主要內容的考核體系,逐漸實現招商引資由“全面撒網”向“重點突破”的轉變。

微信圖片_20190906081657.png

河南濮陽跨境電子商務產業園電商辦公大樓。  

“走出去”步履鏗鏘  

我市充分發揮勞動力資源優勢,以及石油勘探開采人才、技術優勢,大力實施“走出去”戰略,確立了以對外工程承包和國際勞務輸出為重點、以對外直接投資為突破口的外經工作發展格局,積極實施對外經濟技術合作,走出了一條既促進地方經濟發展又促進群眾增收致富的特色發展之路。  

以對外承包工程來說,我市的對外承包工程始于1986年,當年10月,濮陽市第三建筑工程公司42名工人隨河南省建筑工程公司承建阿拉伯聯合酋長阿布扎比體育俱樂部。2012年,中原油田實施專業化重組,多家企業從中原石油勘探局整體分離。中原建工、油建公司、油田設計公司等改制企業,申報了對外承包工程資格,直面國際市場競爭,以其多年海外工程經驗帶動了我市對外承包工程整體發展態勢。2017年,為深入推進“放管服”改革,對外承包工程資格由審批改為備案制,大大簡化了對外承包工程項目的政府審批程序,有利于對外承包企業獲取對外承包工程項目,提高效率、降低隱性成本,為全市企業“走出去”創造了更加有利的條件。  

據統計,自1991年至2018年,我市對外承包工程共完成營業額98.53億美元,業務主要分布在沙特、科威特、哈薩克斯坦等“一帶一路”國家。  

從對外勞務合作來看,1992年,我市的勞務輸出工作開始起步,當年外派出國團組14個,輸出勞務人員39人。1997年,濮陽國際經濟技術合作公司獲得外經經營權后,結束了濮陽市外派勞務不能單獨組團的歷史。  

據統計,自1992年至2018年,我市累計派出勞務人員14萬余人,分布到沙特、新加坡、日本、蘇丹等30余個國家和地區,涉及石油鉆井、管道施工、設備防護、水產加工、遠洋漁業、餐飲服務等20多個行業。其中,2018年,全市外派勞務人員7017人,是1992年的180倍。  

對外直接投資同樣風生水起。我市的對外直接投資始于1996年,當年12月,中原油田在蘇丹設立第一家境外投資辦事處。2005年5月,我市第一家境外投資企業——濮陽格拉米特有限責任公司,是由濮陽濮耐高溫材料有限公司在烏克蘭國頓涅茨克州投資設立的。截至2018年,我市境外投資企業共15家,對外直接投資總額4732萬美元,設立境外企業(機構)40家。其中在“一帶一路”沿線國家共設立境外企業(機構)19家,中方投資額1925.7萬美元,占全市境外投資總額的40.7%。投資合作國別主要有:俄羅斯、烏克蘭、烏茲別克斯坦、伊朗等13個國家。  

更提振人心的是,建市以來,濮陽市始終把發展對外貿易作為發展外向型經濟的重點來抓,從實現出口企業多元化、出口市場多元化、出口產品多元化入手,發揮區域產品優勢,引導企業實施自主創新和自主品牌戰略,增強企業產品在國際市場的競爭力,擴大企業出口經營規模,推進外貿增長方式的轉變。  

截至目前,我市出口商品涉及7大類上百個品種,其中化工產品、石油裝備、耐火材料、電光源、羽絨及服裝制品、紙制品為主要出口商品,我市外貿產品在國際市場競爭力有了明顯提升。  

登高望遠天地闊,八方通衢勢如虹。對外開放,這條助推經濟騰飛之路,正在指引龍都濮陽邁步走向美好的未來。  




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件