首頁 > 新聞 > 網評 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


落實重點措施 務求取得實效
——三論扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

作者:本報評論員  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-10-08 07:44:37

第二批主題教育層級下移,線長面廣。把握突出特點、落實重點措施,才能切實增強開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的針對性、實效性。  

習近平總書記近日來河南考察調研時強調,各級黨委要總結運用好第一批主題教育成果,抓好第二批主題教育。要注重分類指導,力戒形式主義、官僚主義,注重減輕基層負擔,注重開門抓教育,注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,切實把黨中央關于主題教育的各項要求落到實處。  

我市參加第二批主題教育涉及19.8萬名黨員、8459個基層黨組織,參加單位和人員大多處在推動改革發展的主戰場、聯系服務群眾的第一線、應對矛盾風險的最前沿。  

萬物得其本者生,百事得其道者成。抓落實,要善于抓關鍵、抓主要矛盾、牽牛鼻子,以重點突破,求全局之效。各縣區各部門各單位要結合實際,創造性開展工作,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。  

把學習教育貫穿始終,要務求一個“深”字。開展主題教育,需先解決思想根子問題。我們要推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。要靜下心來,讀原著、學原文、悟原理,深刻理解核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,做到真學真懂真信真用。要以個人自學為前提和基礎,加強集中研討,使每次學習都有新思考新理解新收獲。要利用好身邊人、身邊事和紅色教育資源,促使廣大黨員干部得到精神上的洗禮,加強黨性鍛煉,提升政治覺悟,激發守初心、擔使命的內生動力。  

把調查研究貫穿始終,要務求一個“實”字。調查研究是謀事之基、成事之道,是黨的優良傳統和作風。要結合此次主題教育的特點,堅持問題導向,精心選擇調研題目,多到問題多、矛盾大的地方去,沉到基層一線,深入了解民情、掌握實情,真正做到“提出一批好點子好建議、打通一批工作‘堵點’、辦好一批惠民實事、發現一批好經驗好典型”。  

把檢視問題貫穿始終,要務求一個“準”字。問題癥結找準,才能正本清源、標本兼治。廣大黨員干部要以刀刃向內的自我革命精神,按照“四個對照”“四個找一找”的要求,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找準、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,切實把問題解決好。  

把整改落實貫穿始終,要務求一個“效”字。開展主題教育,整改落實是目的。要聚焦重大部署和突出問題專項整治,抓好我市具體問題的逐項整改。要堅持邊學邊改、邊查邊改、邊議邊改、即知即改,對任何類型的問題都做到不回避、不推脫、不遮掩、不畏難,敢于觸及思想深處、觸及問題實質,真抓實改、務求實效,讓群眾看到真改進真變化。  

任其事必圖其效;欲責其效,必盡其方。當前,經濟下行壓力持續加大,我市正處在滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難、不進則退的緊要關口。無論是防范化解重大風險、打好打贏精準脫貧攻堅戰,還是實施鄉村振興戰略、促進經濟發展和社會大局穩定等,我們都要結合主題教育,牢牢把握四個“貫穿始終”,抓細抓實抓好每一個環節、每一項工作,以豐富形式“學”、聯系實際“查”、針對問題“改”、立足崗位“做”,確保真正把主題教育成效體現在增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上。  

要注重開門搞教育,主動請群眾監督和評判,用群眾的獲得感檢驗主題教育成效;要研究完善基層減負的長效機制,真正把基層干部從形式主義的桎梏中解脫出來,讓干事創業熱情盡情迸發;要重點解決改革發展穩定突出問題、黨的建設面臨的緊迫問題、群眾和企業急難愁盼問題,以及落實黨中央決策部署和服務群眾“最后一公里”問題,把基層治理的難題破解好,把基層治理的機制完善好。  

乘風破浪潮頭立,前行路上勇擔當。讓我們攜起手來,在困難和壓力中真正實現“加油補鈣”“強身健體”,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保證,為新中國成立70周年獻禮!  




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 重庆时时计划手机软件